19. Septembre 2012, par Mélanie

La désalpe de L’Etivaz

Bonjour à tous,

 

Le 29 septembre 2012 dès 9h à L’Etivaz. Il y a la désalpe :-)

 

Venez voir les passages des troupeaux décorés avec soin et visiter les nouvelles caves à fromages avec un guide.

 

Nombreuses animations vous attendent.

 

Alors n’hésitez pas, venez à L’Etivaz :-)

 

Belle journée à tous

Catégories: Blog Alpage de Tompey | Commentaires fermés

19. Septembre 2012, par Mélanie

Le défermage commence gentiment

Bonjour à tous,

 

Désolée pour le retard dans mes articles ! Le temps passe trop vite.

 

Nous avons descendu les modzons, genisses de la Chaux. Elles broutent dans différents morceaux près du chalet et courant octobre elles vont partir à la maison.  

 

Nous avons ainsi pu défermer avec Florian et Michel (un ami de la famille) la Chaux et retourner les bassins pour qu’ils ne s’eclaffent pas sous le poids de la neige. 

 

Florian a également pu commencer à faire le fumier dans certains morceaux.

 

Aujourd’hui, le temps n’est pas au beau fixe froid et pluie sont au rendez-vous. Nous espérons qu’il fera un bel automne c’est plus facile pour préparer la fin de la saison (bois, piquets, fumier).

 

A bientôt

 

Mélanie

 

 

 

 

Catégories: Blog Alpage de Tompey | Commentaires fermés

27. Août 2012, par Mélanie

La préparation du bois

Bonjour,

 

Au mois d’août et septembre, nous devons remplir le bucher pour l’été prochain. Nous allons à la forêt, couper les billons et préprarer des bûches que nous mettrons sur le feu pour fabriquer L’Etivaz AOC.

 

Bonne journée à tous.

 

 

Catégories: Blog Alpage de Tompey | Commentaires fermés

27. Août 2012, par Mélanie

La paille

Hello,

 

Durant l’été, nous allons également directement chercher de la paille sur le pré en plaine pour le chalet.

 

A bientôt.

 

Catégories: Blog Alpage de Tompey | Commentaires fermés

27. Août 2012, par Mélanie

1er août

Bonjour à tous,

 

Le 1er août est très attendu ici. Quelques jours avant, nous allons préparer le feu. Le jour « J », nous allons faire des grillades vers le feu que nous allumerons dès la nuit tombée. Ensuite feux d’artifices et bonne ambiance rytmeront la soirée.

 

Pour la fabrication du fromage le 1er août est aussi une date à retenir. Elle marque la fin de la première série des fromages qui seront pesés et jugés au mois de novembre.

 

 

Belle journée à tous.

Catégories: Blog Alpage de Tompey | Commentaires fermés